Lactose: seu uso na cerveja traz caracteristicas unicas de maciez e corpo, aumenta o dulçor e equilibra o amargor entre outros. Seu açucar não é fermentavel e pode corrigir cervejas com corpo baixo ou amargor extremo, também ajuda na correção de acidez.
Lactose (Galactose β-1,4 glucose) é um tipo de glicídio que possui ligação glicosídica. É o açúcar presente no leite e seus derivados. A lactose é formada por dois carboidratos menores, chamados monossacarídeos, a glicose e a galactose, sendo, portanto, um dissacarídeo. O leite humano contém de 6-8% e, o de vaca, de 4-6%. É hidrolisada pela ação da lactase, uma beta-galactosidase sendo considerada portanto como um beta-galactosídeo. É fracamente doce. As leveduras não a fermentam, mas podem ser adaptadas para fazê-lo. Lactobacilos a transformam em ácido lático. Categoria Diluente, aglutinante, desagregante. Recomendação de uso De 65 a 85% em capsulas ou comprimidos. Também pode ser utilizada em formulas de sachês, shakes e etc. OBS: Não pode ser adicionada em produtos diet e com informação de lactose free. Aplicações Além de ser um dos diluentes mais empregados em fórmulas sólidas de uso oral, a boa compressibilidade e elevada hidrossolubilidade torna a lactose bom aglutinante e desagregante. Utilizada também como veículo em inalantes. Interações /ou incompatibilidades Condensações de Maillard ocorrem entre lactose e aminas primárias, formando produtos de cor marrom. Também reage e produz escurecimento na presença de compostos contendo arsênio hidratado. Para estas reações a cinética de reação é mais rápida, com formas de lactose amorfas que cristalinas, e são ainda catalisadas em meio básico de modo que lubrificantes alcalinos intensificam o escurecimento de formas solidas contendo tais ingredientes. Lactose é incompatível com aminoácidos, aminofilina e anfetaminas (ex: mazindol, anfepramona, femproporex, aminofilina, fluoxetina, sertralina, imipramina, amitriptilina, clomipramina, nortriptilina, hidroxitriptofano e compostos relacionados). Contra-indicações Contra- indicada para pessoas com intolerância à lactose, podendo gerar dores abdominais, diarreia e flatulências nesses pacientes. É contra indicada também para pacientes que apresentam galactosemia, síndrome da má absorção de glucosa-galactosa ou deficiência da lactase.